Глава Восьмая
ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
Теория образования - Теория сгущения - Теория слияния - Душа Земли
§265. Из всех теорий относительно происхождения Земли наибольшим успехом пользовалась в последнее время теория Бюффона, потому ли, что автор её занимал выдающееся положение в учёном мире, или потому, что в его эпоху знали не больше его.
Видя, что все планеты обращаются в одном направлении, с запада на восток, и в одной плоскости, вращаясь по орбитам, имеющим наклонение, не превосходящее 7,5 градусов, Бюффон заключил из этого единообразия, что оне были приведены в движение одной и тою же причиною.
По его мнению, Солнце, добела раскалённая и расплавленная масса, столкнувшись с кометой, задевшей его поверхность, получило толчок в косвенном направлении; это было причиною, что оторвавшийся кусок его был, силою толчка, отброшен в пространство и разделился на несколько частей. Части эти и образовали планеты, которые продолжали свои круговые движения вокруг Солнца под влиянием двойной, центробежной и центростремительной силы в направлении, данном им первым ударом, т.е. в плоскости эклиптики.
Таким образом, планеты могли быть частями раскалённого солнечного вещества и, следовательно, были вначале так же раскалены. Для охлаждения и уплотнения своего каждая из них употребила время, соответственное её величине, и жизнь появилась на их поверхности, как только то позволила их температура.
Вследствие постепенного понижения внутреннего жара Земли, она должна в определённое время дойти до состояния полного охлаждения; жидкая масса должна быть окончательно заморожена, а воздух, всё более и более сгущающийся, кончит тем, что исчезнет совершенно. Понижение температуры, сделав жизнь невозможной, приведёт к уменьшению, а потом и к полному уничтожению всякой органической жизни. Охлаждение, начавшись с полюсов, постепенно распространится на всю Землю, до самого экватора.
Таково, по Бюффону, нынешнее положение Луны; она меньше Земли и теперь уже превратилась в мир угасший, из которого жизнь исключена навеки. Само Солнце со временем будет постигнуто тою же судьбою. По расчётам Бюффона, Земля в 74.000 лет дошла до настоящей своей температуры, а через 93.000 лет она увидит конец существования всей организованной Природы.
§266. Теория Бюффона, опровергнутая новыми научными открытиями, почти совсем оставлена теперь по следующим причинам:
1. Кометы долго считались твёрдыми телами, столкновение с которыми могло привести к разрушению планеты. При такой гипотезе предположение Бюффона не представляло ничего невозможного.1 Но теперь известно, что оне состоят из газообразной материи, хотя и сгущённой, но настолько ещё прозрачной, что сквозь их ядро можно легко видеть звёзды средней величины. В этом состоянии оне представляют меньше сопротивления, чем Солнце, и удар, настолько сильный, чтобы отбросить часть солнечной массы, с их стороны невозможен.
2. Раскалённое состояние Солнца - также гипотеза, ничем пока не подтверждённая и скорее даже опровергаемая наблюдениями. Хотя в наше время и не пришли ещё к полному знанию природы Солнца, но могущественные средства наблюдения дозволяют уже хорошо изучать его. Теперь в науке считается общепринятым, что Солнце есть шар, составленный из твёрдой материи и окружённый светящейся атмосферой, фотосферой, не приходящей в соприкосновение с его поверхностью.2
3. Во время Бюффона знали только шесть планет, известных в древности: Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер и Сатурн. С тех пор их открыли ещё много, из которых три главные: Юнона, Церера и Паллада имеют орбиты с наклонением в 13, 10 и 34 градусов, что не согласуется с предположением о движении, происходящем от единовременного толчка.3
4. Расчёты же Бюффона об охлаждении Земли признаны совершенно ничтожными с тех пор, как Фурье открыл закон об уменьшении теплоты. Не 74.000 лет нужны были Земле, чтобы дойти до настоящей своей температуры, а целые миллиарды лет.
5. Бюффон принимал в соображение только центральную теплоту земного шара, совершенно теряя из виду теплоту солнечных лучей, а теперь признано на основании научных данных самой строгой точности и основанных на наблюдениях, что вследствие толщины земной коры внутренний жар давно уже имеет самое незначительное влияние на температуру её внешней оболочки. Изменения, происходящие в температуре атмосферы, периодичны и происходят преимущественно от действия солнечных лучей (Гл.VII,
§240.) Эта причина постоянна, а подземный жар ничтожен и уменьшение его не может произвести на земной поверхности заметных изменений. Чтобы Земля сделалась необитаемой вследствии общего охлаждения, нужно, чтобы погасло Солнце.
§267. Теория образования Земли вследствие сгущения космической материи наиболее распространена в науке в настоящее время потому, что она лучше других подтверждается наблюдениями, разрешает большее количество вопросов и более других опирается на великий принцип всемирного единства. Она описана у нас выше, в гл.VI.
Обе эти теории клонятся, как это и видно, к одинаковым результатам: к первичному раскалённому состоянию земного шара, к образованию на нём вследствие охлаждения твёрдой коры, существованию центрального огня и появлению органической жизни, как только позволит температура. Но эти теории и разнятся между собой в некоторых существенных пунктах, и можно предполагать, что если бы Бюффон жил в наше время, то пришёл бы к другим понятиям.
Геология принимает Землю в том пункте, на котором возможно непосредственное наблюдение. Предшествующее же её состояние, ускользающее от наблюдения, может быть только предполагаемо; а из двух гипотез, согласно здравому смыслу, надо выбирать ту, которая логичнее и лучше согласуется с наблюдаемыми фактами.
§268. Об этой теории мы упоминаем только для памяти, так как она не имеет научного достоинства, однако пользовалась некоторым успехом в последнее время и приобрела нескольких приверженцев. Она излагается в следующем письме:
"Бог, по библейскому преданию, сотворил мир в шесть дней за четыре тысячи лет до христианского летоисчисления. Геологи это опровергают, основываясь на изучении ископаемых и на несомненной древности земного шара, проявляющейся в огромном количестве признаков, указывающих на целые миллионы лет существования. Однако, Писание говорит правду и геология также; их приводит к согласию простой крестьянин,4 сообщающий нам, что наша Земля, составная планета очень недавнего происхождения, но составленная из очень древних матерьялов.
После отделения неизвестной планеты, дошедшей до зрелости или до гармонии с той, место которой мы теперь занимаем, душа Земли получила повеление соединить её спутники, чтобы образовать настоящий шар земной по законам общего прогресса. Но только четыре из её спутников согласились на предложенное им соединение; Луна же настаивала на своей независимости, так как и небесные тела имеют свободу воли. Чтобы произвести желанное слияние, душа Земли направила на спутники притягательный магнетический луч, который привёл в каталептическое состояние всё их движимое население, растительное, животное и человеческое, которое они и принесли с собой в общину. Свидетелями этого великого действия были только душа Земли и те великие посланники небесные, которые помогали ей, открывая небесные тела для того, чтобы внутренности их могли слиться воедино. Когда соединение было окончено, воды устремились в пустые места, произведенные отсутствием Луны. Атмосферы соединились и началось пробуждение или воскресение зародышей, находившихся в каталептическом состоянии; загипнотизированный человек был пробуждён последним и увидел себя окружённым роскошной растительностью земного рая и животными, мирно пасущимися вокруг него. И всё это могло быть сделано в шесть дней при могуществе тех работников, каким Бог поручил это дело. Планета Азия принесла нам жёлтую расу, ранее всех цивилизованную; Африка - чёрную расу; Европа - белую, а Америка - красную. Луна, может быть, дала бы нам зелёную или голубую.
Таким образом некоторые животные, находимые теперь только в остатках, никогда и не жили на нашей современной Земле, а были принесены другими мирами, разложившимися от старости. Ископаемые, находимые в странах, в которых они никогда не могли бы жить, верно пользовались существованием в иных условиях, на мирах, в которых родились. Так остатки, находимые на наших полюсах, жили у них на экваторе."
§269. Эта теория имеет против себя все самые положительные данные опытных наук, кроме того, что она оставляет совершенно неразрешённым вопрос о происхождении. Она объясняет, правда, как Земля могла бы образоваться, но не говорит, как образовались четыре мира, соединённые в ней.
Если бы дело происходило действительно так, то как объяснить, что нигде незаметно следов этих огромных спаек, доходящих до самых недр Земли? Азия, Африка, Европа и Америка - каждый из этих миров, принёсших собственные матерьялы, - должны бы иметь свою особую геологию, чего нет. Напротив, мы видим прежде всего однородное гранитное ядро, одинакового состава во всех частях света и нигде не представляющее перерыва. Потом, геологические слои однородного состава и формации, наложенные везде в одинаковом порядке и продолжающиеся без перерыва с одной стороны на другую, из Европы в Азию, Африку, в Америку и обратно. Слои эти, свидетели земных переворотов, доказывают, что перевороты совершались на всей поверхности Земли, а не на части её; они показывают нам появление, существование и исчезновение тех же растительных и животных видов в различных частях света. Фауна и флора этих отдельных эпох подвигаются везде одновременно под влиянием одинаковой температуры и изменяют везде свой характер по мере изменения температуры. Такое положение вещей не может согласоваться с образованием Земли от соединения нескольких различных миров.
Спрашивается также, что сталось бы с морем, занимающим пустое место, оставленное Луной, если бы последняя не проявила злой воли и соединилась бы со своими сёстрами; и что было бы с Землёй, если бы Луне вздумалось вдруг притти занять своё место, изгнав с него море?
§270. Эта система привлекла некоторых последователей, потому что объясняла, как им казалось, различие человеческих рас на Земле и их локализацию. Но если эти расы могли зародиться в отдалённых мирах, почему бы им не произойти в отдельных пунктах одного и того же мира? В противном
случае это значило бы разрешать затруднение ещё большим затруднением. Действительно, с какой бы скоростью и ловкостью ни была произведена эта операция, она должна была сопровождаться сильнейшими потрясениями. Чем она была быстрее, тем разрушительнее были потрясения. Поэтому кажется невозможным, чтобы существа, находящиеся в простом каталептическом сне, могли им противостоять и потом спокойно проснуться. Если же это были только зародыши, то в чём же они состояли? Как могли уже развитые существа быть обращены в зародыши? Всё-таки остался бы вопрос о том, как эти зародыши могли вновь развиться? Это опять было бы чудесное сотворение Земли, но другим, менее поэтическим и менее грандиозным способом, чем в библейском рассказе; а естественные законы дают о её образовании гораздо более полное и более рациональное объяснение, выведенное из наблюдения.5
§271. Душа Земли играет большую роль в теории слияния. Посмотрим, насколько эта идея может быть основательна. Органическое развитие всегда бывает соответственно развитию интеллектуальному; организм пополняется по мере умножения потребностей души; органическая лестница во всех существах всегда следует за успехами разума, начиная с полипа до человека. Иначе и быть не может, потому что душе нужно орудие, пригодное к исполнению обязанностей, которые на неё возложены, смотря по их важности. К чему послужили бы устрице способности обезьяны, если у неё нет органов для их проявления? А если бы Земля была существом одушевлённым и телом, облекающим особую душу, то в силу самого её строения, душа её должна бы быть более элементарной, чем душа полипа, потому что Земля не имеет даже жизненности растения. Тут же ей приписывают роль существа, одарённого разумом и самой полной свободой воли, как бы Духа Высшего, что не рационально, так как подобный Дух был бы очень плохо наделён и, так сказать, заключён в темницу. Поэтому идея о душе Земли, понятой в этом смысле, должна быть причислена к мечтательным и невероятным измышлениям.
Гораздо рациональнее будет понимать душу Земли в смысле совокупности Духов, которым поручены разработка и направление её составных элементов, что предполагает уже некоторую степень интеллектуального развития; или, ещё лучше, подразумевать под душою Земли Духа, на обязанности которого лежит высшее руководство моральными судьбами и совершенствованием жителей Земли. Такая миссия может быть возложена только на духа очень возвышенного в знании и мудрости. Но в таком случае этого духа трудно назвать душою Земли: он в ней не воплощён и не подчинён её матерьяльному состоянию. Это начальник, которому поручено управление, или генерал, назначенный командовать армией.
Дух, получивший столь важную миссию как управление целым миром, не может дозволять себе капризов, или Бог был бы очень непредусмотрителен, поручая исполнение Своих велений существам, способным им противодействовать по злой своей воле. А по теории слияния именно злая воля Луны была причиною того, что Земля осталась не оконченной. Есть идеи, которые сами себя опровергают.
1 И даже это не довод. Пусть бы кометы и были твёрдыми, всё равно, приблизившись к Солнцу на определённое расстояние, оне неизбежно обречены превратиться в газ, и никакое, стало быть, столкновение с нашим светилом не оказывается возможным. (Й.Р.)
2 Мнение западной науки по поводу состояния солнечной материи постоянно меняется. Во всяком случае, гипотеза о твёрдом её составе оставлена наукой окончательно, равно как и гипотеза о её газообразном состоянии. Сегодняшняя наука, напротив, считает, что материя Солнца находится в состоянии плазмы. По современным представлениям, энергия Солнца, как и энергия всякой звезды, вырабатывается за счёт термоядерных реакций. Такое представление о природе Солнца всего более соответствует теориям индийских йогов на этот предмет. (Й.Р.)
3 Три последних планеты относятся к астероидам, бесформенным обломкам, вращающимся в поясе между Марсом и Юпитером, число которых бесконечно. Сегодня принято считать, что эти обломки образовались в результате взрыва большой планеты Фаэтон, вращавшейся в этой области солнечной системы. Сегодняшняя наука насчитывает в солнечной системе 9 больших планет: Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, но есть основания полагать, что за орбитой Плутона может находится ещё одна планета, а то и две. (Й.Р.)
4 Мишель из Фиганьер (департамент Вар), автор книги "Ключ к жизни". (А.К.)
5 Когда подобную систему связывают с целой космогонией, то невольно спрашиваешь, на каком она может основаться логическом основании? Соответствие, которое эта система намеревается установить между "Библией" и наукой, совершенно обманчиво, потому что оно опровергается самой наукой. Автор приведённого письма, человек большой учёности, был минутно увлечён этой теорией, но вскоре увидел её слабые стороны и сам не замедлил опровергнуть её при помощи научных доводов. (А.К.)